Nuevo Scam en Facebook, esta vez se trata de un fantasma

0

Nuevo Scam en Facebook

Si vuestro muro de Facebook o un amigo os ofrecen ver un exclusivo vídeo de “terror” en el que se afirma haber grabado un fantasma, no os atreváis a hacer click sobre el enlace, ya que viene con “regalo” incorporado. En ocasiones es malware, en ocasiones es un “hoax” o scam que intenta hacer que el usuario descargue otros programas.

Este es uno de tantos Scams que han aparecido en Facebook en los últimos meses. Pretenden aprovecharse de la curiosidad innata del ser humano, presentando hechos que normalmente ni han ocurrido. Además, tienen todas las papeletas para hacerse “virales” en Facebook.

Nuevo Scam en Facebook

La firma de software de seguridad Malwarebytes ha descubierto varias epidemias de hoaxes que están triunfando en Facebook últimamente, todas con trasfondo paranormal:

  • Supuesto vídeo sobre ataque de un fantasma grabado en cámara.
  • Un vídeo que muestra un “Aswang” o ciratura mitológica de Filipinas, nada menos que un cruce entre un perro, un vampiro y un…bueno, algo más.
  • Un vídeo de un enorme tiburón despedazando con sus dientes al capitán de un barco.

¿Seguro que no habéis visto aún ninguno de estos avisos?

Engañados por un "supuesto" fantasma

Facebook se ha convertido en el caldo de cultivo perfecto para estos menesteres, debido a sus más de mil millones de usuarios actuales y su alta participación. Con el incremento de varios engaños de este tipo hacia los usuarios, ha quedado claro que no solo esta red ofrece interconexión y oportunidades, sino también problemas de seguridad potenciales. Si no tenemos cuidado, nuestro sistema podría infectarse con malware.

Según Malwarebytes, el vídeo del tiburón gigante o “Megalodón” nos llevará directo a la descarga del archivo PUP.Optional.InstallBrainA. Por su parte, el “bicho” llamado Aswang producirá una ventana emergente que nos invitará a “Escanear tu PC frente a malware” o descargará el software iLivid, que siempre termina colándose en los sistemas de muchos usuarios. En el último caso, seremos acosados con las clásicas encuestas online y descargas asociadas.

scam 2

También hemos visto varios posts sospechosos en Facebook recientemente, como el de “Facebook Security Warning: Haz esto antes de que tu cuenta sea desactivada“. No es otra cosa que un intento de phishing para conseguir nuestras credenciales de acceso, ya que nos pedirán que volvamos a iniciar sesión para confirmar nuestra identidad.

También está la aplicación “See your friends naked video“, una app que ofrece la posibilidad de mostrarnos quien ha visitado nuestro perfil de Facebook y mucho más.

Muchos de estos engaños son fácilmente evitables pues son muy obvios, pero estono siempre es así, asi que tened cuidado.

Compartir.

Sobre el Autor

Alejandro es técnico micro-informático, experto en seguridad de las TIC y apasionado de la tecnología. Colabora habitualmente en diferentes publicaciones de seguridad, software y análisis de hardware entusiasta.

Dejar una Respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR